16+

Межрегиональный деловой журнал «Большой Урал»

Главная / Новости / Ипотека оживила рынок недвижимости
28.04.2015 13:27
  • 300

Категории:

В печати не опубликовано!

Ипотека оживила рынок недвижимости

В Екатеринбурге девелоперы и  банкиры обсудили реализацию программы ипотечного кредитования с государственной поддержкой.

На пресс-завтраке «Ипотека с господдержкой: начало положено» обсуждались альтернативные методы финансирования жилья. Организатором встречи выступил журнал «Мегаполис. Все о недвижимости».

По мнению управляющего уральским филиалом банка «ВТБ 24» Сергея Кульпина, требования к заемщикам по новой программе стандартные, никакого ужесточения не наблюдается: «Программа стартовала на мой взгляд очень своевременно. Наш филиал на территории Свердловской области за первый месяц работы программы набрал заявок по ипотеке на 1 млрд 150 млн рублей — это более 500 заявок. Процент одобрения заявок составляет 85%. Средняя сумма заявок 1,8 — 1,9 млн рублей».

Все крупные строящиеся объекты города уже аккредитованы в банках по программе ипотечного кредитования с господдержкой. «Доля сделок с участием ипотеки в нашей компании в феврале-марте составляла порядка 40-45%, — сообщил Максим Филин, директор по маркетингу и продажам «Брусника-Урал». — Посредством наших дополнительных инструментов реализации и посредством ипотеки с господдержкой в марте объем сделок с участием ипотеки достиг 50%, это показатель, сопоставимый с результатом 2014-2013 годов. Среди покупателей ощущается спокойствие, они понимают, что ипотека есть, она доступна, она понятна, требования к заемщику абсолютно не изменились». Аналогичные показатели называют и в компаниях «Атомстройкомплекс» и «ЛСР. Недвижимость-Урал». «Люди как брали, так и берут ипотеку, считает убежден Руслан Музафаров, коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость-Урал». Спасибо Сбербанку, который в марте активно всем снижал ставки по одобренным кредитам, по подписанным договорам — они переписывали ставки с 14,5 до 11,9%».Тем не менее, несмотря на сохранение динамики кредитования, ряд условных трудностей, возникших в отрасли, эксперты все же отмечают. по словам  Юлии Луканиной, директор АН "Атомстройкомплекс", в  первом квартале прошлого года у нас был всплеск сделок, основная масса объектов шла через ПЖСК. Сегодня ситуация в корне изменилась: на всех строящихся объектах мы полностью перешли на договор долевого участия 214 ФЗ. Портрет клиента изменился кардинально. На сегодня для покупки нового жилья большая часть клиентов продает вторичное жилье, а остаток добирает ипотекой. Соответственно, предложение на «вторичке» на сегодняшний день максимальное, даже если сравнивать его с предыдущим кризисом 2009 года. Это несколько стопорит работу».

Тем не менее, для застройщиков и банкиров сохраняются высокие риски, связанные с тем, что финансовое положение покупателей и заемщиков нестабильно, и даже взяв новостройку на сегодняшних выгодных условиях можно потерять возможность выплачивать по кредиту или рассрочке. Банкиры и застройщики напоминают о том, что в этом случае непременно нужно прийти в банк или к застройщику, чтобы вместе найти выход — оформить отсрочку платежа или реструктуризацию графика, уменьшив платеж до комфортного. «Я всегда говорю таким клиентам, что за помощью нужно идти к риелторам, которые привели вас в этот банк, — добавляет Татьяна Деменок, президент компании «BeGrand». — Профессиональный риелтор как домашний доктор — перед ним все карты раскроют. Он действительно поможет выйти из сложной ситуации».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Информер портала - Россия. Парад Событий

Вверх