16+

Межрегиональный деловой журнал «Большой Урал»

Главная / Новости / ЧЭМК купил Серовский завод ферросплавов
03.04.2015 16:40
  • 334
В печати не опубликовано!

ЧЭМК купил Серовский завод ферросплавов

Сделка с казахстанской Eurasion Natural Resources Corporation (ENRC) закрыта 2 апреля.

Вторая попытка Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) купить 100% акций Серовского завода ферросплавов (Свердловская область) и Сарановской шахты «Рудная» (Пермский край) увенчалась успехом. Переговоры продолжались почти полтора года. Фактически в «зону ответственности» ЧЭМК активы перешли еще 1 января 2015 года — после одобрения сделки со стороны Федеральной антимонопольной службы. Теперь же окончательно улажены правовая и экономическая стороны сделки. Как поясняли на ЧЭМК, столь длительный срок переговоров обусловлен рядом причин. Первая — по заданию покупателя СЗФ и шахты анализировала PwC, аудиторы тщательно изучали финансовое, техническое и юридическое состояние активов. Вторая — договор составлялся с применением английского права, так как компания-продавец зарегистрирована за границей: потребовалось привлечь квалифицированных иностранных юристов. Третья причина — резкое повышение курса доллара. Неофициально в компании отмечают, что «это была очень тяжелая сделка». За сколько в результате были проданы активы, не сообщается. До спада  2014 года стоимость только СЗФ оценивалась в 12 млрд рублей.

За счет нового актива ЧЭМК может увеличить свою долю на российском рынке ферросплавов с 70 до 90% (сегодня серовский завод производит 20% отечественного феррохрома).

 Как сообщил генеральный директор ЧЭМК Павел Ходоровский, предстоит серьезная модернизация СЗФ, полностью решить вопрос экологической безопасности производства. Инвестиционная программа на сумму более 30 млрд рублей рассчитана до 2017. Сокращения трудовых коллективов на приобретаемых предприятиях не будет. Ранее сообщалось, что в первую очередь на заводе планируется установить новые электропечи взамен устаревших.

Первый раз акционеры ЧЭМК пытались получить СЗФ в собственность еще в 2003 году, но тогда сделка провалилась.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Информер портала - Россия. Парад Событий

Вверх