16+

Межрегиональный деловой журнал «Большой Урал»

Главная / Статьи / Связи с вузом предприятие не теряет
05.07.2014 12:06
  • 835

Связи с вузом предприятие не теряет

Сотрудники предприятия — выпускники Уральского государственного горного университета

«От Екатеринбурга верстах в 20 имеется гора вся хрустальная, видом по натуре якобы молочная, из которой каменья полированы, и в нем является при солнце красное, белое и желтое сияние» — так писал в 1734 году генерал Г.-В. де Геннин в своем рукописном труде о сибирских и уральских горных заводах. Это первое известное сообщение о крупнейшем на Среднем Урале месторождении жильного кварца, получившем впоследствии название «Гора Хрустальная». Месторождение уникально как по запасам, так и по качеству кварца (содержание SiO2 достигает 99,977%).

Промышленная разработка месторождения «Гора Хрустальная» начата в 1925 году. Тогда кварц использовался как строительный и флюсовый материал. А начиная с 50-х годов прошлого века кварцевые пески «Горы Хрустальной» широко применяются в качестве эффективного фильтрующего материала водоочистных установок и сооружений.
С 1990 года разработку месторождения осуществляет закрытое акционерное общество «Карьер «Гора Хрустальная», обладающее лицензией на проведение добычных работ, горным и земельным отводами.

ВысОКОТЕхнОлОгиЧнОЕ пРОизВОдсТВО
ЗАО «Карьер «Гора Хрустальная» сегодня представляет собой высокотехнологичное производство фракционированных кварцевых материалов, получаемых путем дробления и рассева жильного молочно-белого кварца месторождения. У предприятия на вооружении шесть основных цехов, производственные и вспомогательные участки, склады готовой продукции, благоустроенные железнодорожные и автомобильные подъездные пути. В 2003 году был введен в эксплуатацию цех по производству сухих строительных смесей, а в 2006 году налажено производство щебня из вмещающих пород в промышленном масштабе.

Постоянно расширяется сфера применения выпускаемой продукции. В настоящее время кварц фракционированный используется в металлургии (литейное производство), производстве целлюлозы и бумаги, очистке металлоконструкций (пескоструйные работы), выпуске лакокрасочной и химической продукции, строительстве, птицеводстве и других областях. Сухие строительные смеси широко применяются в строительстве зданий и сооружений, в ремонте мостов, путепроводов, печных труб, бетонных покрытий и др. Очень хорошо зарекомендовали себя ремонтные смеси для бетонных конструкций МБР и смеси для ремонта печных и вентиляционных труб большого диаметра КДП. Щебень востребован в строительстве объектов Екатеринбурга и Свердловской области. По желанию заказчика производится фасовка выпускаемой продукции в мешки емкостью 25 и 50 килограммов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Информер портала - Россия. Парад Событий

Вверх