16+

Межрегиональный деловой журнал «Большой Урал»

Главная / Статьи / От Екатеринбурга до Архангельска
05.07.2014 11:00
  • 1072

От Екатеринбурга до Архангельска

Анатолий Стахеев окончил Уральский государственный горный университет в 1995 году. Ныне он — директор Горно-обогатительного комбината имени Владимира Павловича Гриба, расположенного на одноименном месторождении алмазов в Архангельской области. В июне здесь побывал Президент России Владимир Путин, давший высокую оценку потенциалу предприятия.

— Анатолий Геннадьевич, расскажите о том, с чего все начиналось. Почему после школы Вы решили поступать в Уральский горный?

— Все довольно прозаично. После окончания школы я, честно говоря, собирался в армию. Серьезных планов о продолжении учебы не было. Помог случай: на рыбалке в родном Дегтярске повстречал знакомых, учившихся в Горном. Парни сказали: «Давай к нам!» Обстоятельно поговорили, убедили, что учеба интересная и перспективная. Словом, я загорелся.
Поехал и поступил.

— Кто из преподавателей университета оказал на Вас аибольшее влияние?

— В этом смысле мне повезло. Нас встретил очень сильный преподавательский состав, вокруг было столько увлеченных и преданных делу профессионалов, что сложно выделить кого-то одного. Начиная с Нияза Годым-оглы Валиева, который нас на первом курсе на картошку возил, и заканчивая Виктором Константиновичем Багазеевым и Георгием Назаровичем Ворончихиным, каждый многому научил. Не сомневаюсь, что и сегодня в Горном с преподавательскими кадрами полный порядок.

— Не секрет, что 90­е годы прошлого века были весьма непростым временем, наверное, для всех. Как жили в ту пору студенты?

— Трудно, но весело. Наша группа была очень дружной: каждый вез из дома продукты, питались в складчину, без единоличников. Важно, что мы были заняты настоящим делом. Плюс университет оказывал неоценимую поддержку в виде интереснейшей производственной практики, благодаря которой мы мужали и росли профессионально. Поселок Ис, Нижняя Тура, Качканар — «золотой треугольник Урала», золотые прииски на Колыме, уральские геологические партии — все эти маршруты были нам знакомы не только по учебникам.

— Тему Вашей дипломной работы помните?

— Разумеется. Диплом защитил на «отлично», а тема — «Разработка Причесноковской россыпи. Рекультивация земель».

— Можете коротко сказать о главном, что дал Вам университет?

— Уральский горный — это отличная школа. Мощный фундамент, заложенный на всю жизнь. Университет дал мне, по большому счету, все. Знания и опыт, полученные в Горном, очень пригодились мне и здесь, в Архангельске.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Информер портала - Россия. Парад Событий

Вверх