16+

Межрегиональный деловой журнал «Большой Урал»

Главная / Статьи / В атмосфере благополучия
04.09.2014 14:30
  • 300

Категории:

В атмосфере благополучия

ЖИЛИН Вячеслав Анатольевич,
глава Златоустовского городского округа

Златоуст расположен на востоке Европы — там, где она смыкается с Азией в самый крупный континент Земли, Евразию. Официальной датой основания города считается 11 сентября 1754 года — в этот день был подписан указ, разрешивший тульским промышленникам Мосоловым строительство Златоустовского завода на реке Ай, при впадении в нее Тесьмы — в том месте, где и находится сегодня Златоуст.

Название города восходит к имени крупнейшего византийского философа и богослова — Иоанна Златоуста, именно поэтому многие считают его святым покровителем города.

В летопись славы Урала, как опорного края державы, златоустовцы внесли очень весомый вклад. В Златоусте и его окрестностях сконцентрировано все, чем славится Урал, — красивейшие природные ландшафты, составленные скалистыми горами, реками и таежными лесами, несметные богатства полезных ископаемых, а также замечательные мастера-умельцы. Златоуст — это город булата и качественной металлургии, оружейный центр, обеспечивавший защитников России лучшими в мире клинками, пушками и пулеметами, самыми совершенными баллистическими ракетами.

Промышленное освоение территории современного города началось благодаря ее природным богатствам. В долине реки Ай и ее притоков было обнаружено большое число железорудных месторождений. Некрупные по объемам, они содержали богатую железом руду. Тогда Златоустовский завод и стал одним из первых предприятий России, где было налажено производство стали.

Всемирную известность город получил как центр оружейного производства. В 1815 году была основана Златоустовская оружейная фабрика, которая специализировалась на холодном оружии.

Совместными усилиями русских инженеров и мастеровых, а также иностранных мастеров было налажено производство качественного оружия, признанного лучшим в мире. Златоустовские клинки высоким качеством стали и тщательной отделкой завоевали славу лучших как на полях сражений, так и на выставках. Большое значение придавалось изготовлению украшенного оружия. Неслучайно златоустовская гравюра на стали ведет свою историю со дня открытия оружейной фабрики. У истоков этого уникального искусства стоял легендарный мастер Иван Бушуев. На своих изделиях он не раз изображал золотого крылатого коня — персонажа древнегреческих мифов Пегаса, который является сегодня символом города.

Златоуст — край с богатым животным и растительным миром, самый высокогорный город Урала. На северной его окраине возвышается хребет Таганай — гордость златоустовцев и своеобразный природный символ города. В 1991 году памятник природы горный хребет Таганай получил статус первого на Урале национального парка. Здесь почти в первозданном виде сохранились горные экологические системы, характерные для глубокой древности. Особую ценность представляют флора и фауна края — 20 видов животных и растений парка занесены в Красную книгу.

На сегодняшний день третий по величине город Челябинской области остается одним из ее крупнейших индустриальных центров. Здесь сосредоточены предприятия черной металлургии, машиностроения, приборостроения, легкой и пищевой промышленности. Златоуст был и остается современным городом с отлично развитой инфраструктурой, современными торговыми и развлекательными комплексами. Его Красную Горку можно назвать городком будущего. Наряду с коттеджами, вписанными в природный ландшафт и благоустроенными по лучшим мировым стандартам, в комплекс поселка входят величественная башня-колокольня с часовней во имя Иоанна Златоуста и памятник святому покровителю города, которые являются одними из самых известных местных достопримечательностей. Город переживает духовное возрождение. За последнее время на территории Златоуста построены несколько новых православных храмов и мусульманская мечеть.

Златоуст — город, в котором гармонично сочетаются легендарное прошлое и успешное настоящее.

11 сентября Златоусту исполняется 260 лет. День рождения Златоуста — это праздник, сближающий всех, кто любит свой родной город. С каждым годом он растет, крепнет, вводятся в эксплуатацию новые жилые дома, социально-культурные и спортивные объекты, создаются семьи, рождаются дети. Но мало создать, благоустроить — необходимо сохранить город в процветающем состоянии и не останавливаться на достигнутом.

В настоящее время в Златоусте реализуется ряд социально значимых для города инвестиционных проектов, в частности, ведется строительство крупнейших спортивных объектов. Среди них — биатлонный комплекс имени олимпийской чемпионки, уроженки Златоуста Светланы Ишмуратовой. Стрельбище будет соответствовать современным мировым требованиям. Строящийся комплекс предназначен для проведения всероссийских и международных соревнований по лыжным гонкам и биатлону. В настоящее время завершается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовой ареной и трибунами на 250 зрительских мест, который обещает стать самой популярной площадкой для тренировок любителей хоккея и фигурного катания. Ледовый дворец позволит спортсменам тренироваться на льду круглый год.

В Златоусте заботятся о здоровье горожан. Именно поэтому реализуется инвестиционный проект строительства Центра семейной медицины «Созвездие», получивший поддержку в рамках региональной программы развития малого и среднего предпринимательства. По уровню оснащенности и квалификации персонала «Созвездие» не будет уступать областным медицинским центрам. Его создание позволит эффективно решить проблемы со здоровьем многим южноуральцам. Также летом 2014 года, в том числе благодаря привлечению частных инвестиций, открылось дополнительное отделение гемодиализа на 18 мест.

Развивается и промышленность. В этом году на градообразующем предприятии — в открытом акционерном обществе «Златоустовский машиностроительный завод» — состоялось официальное открытие нового направления в работе. Запущено производство алюминиевого экструзионного профиля под брендом «Златпроф», качество которого отвечает последним научно-техническим достижениям. Открытие нового направления производства — важный этап в развитии не только предприятия, но и экономики Златоуста в целом.

Также город не перестает наращивать объемы производства холодного украшенного оружия. Златоустовские оружейники давно снискали городу всемирную славу.

Безусловно, главное богатство города — это его жители: дружелюбные, гостеприимные, творческие и трудолюбивые люди.

В 2014 году состоялось долгожданное для многих православных христиан Златоуста событие — передача на вечное хранение городу частицы святых мощей святителя Иоанна Златоуста.
В городе органично сосуществуют представители самых разных народностей, культур и религий. Летом 2014 года состоялось открытие новой мечети. Это важное событие для всех мусульман Златоуста, которое, безусловно, послужит делу укрепления веры и духовному совершенствованию общества.

Также этим летом открыл свои двери парк птиц «Таганай» — это уникальный в масштабах страны проект. Нет сомнений, что парк птиц станет не только любимым местом отдыха златоустовцев, но и еще одной туристической достопримечательностью города. Неповторимая красота национального парка «Таганай» и увлекательный мир парка птиц предоставляют прекрасную возможность для одновременно активного и полезного отдыха всей семьи.

ЖИЛИН Вячеслав Анатольевич:

2014 год — юбилейный для Златоуста. Желаю родному городу процветания, новых перспектив и реализации всех планов, сохранения и укрепления лучших традиций, а его жителям — благополучия, добра и крепкого здоровья! И пусть в Златоусте всегда царит атмосфера благополучия!



Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Информер портала - Россия. Парад Событий

Вверх