16+

Межрегиональный деловой журнал «Большой Урал»

Главная / Статьи / Полигон оборонных технологий России
04.09.2014 14:15
  • 826

Полигон оборонных технологий России

Нижнетагильский институт испытания металлов (НТИИМ) вносит неоценимый вклад в обеспечение обороноспособности страны. НТИИМ обеспечивает полигонные испытания широкой номенклатуры вооружения, военной техники и боеприпасов на всех этапах их создания — от НИР до серийного производства. Ежегодные выставки вооружения и военной техники, которые организует НТИИМ, привлекают в страну новых инвесторов и деловых партнеров, обеспечивают продвижение продукции оборонных предприятий РФ на внутренний и внешний рынки. Об итогах работы и перспективах развития ФКП «НТИИМ» рассказывает его генеральный директор Валерий Руденко.

— Валерий Лукич, НТИИМ был создан на базе Уральского артиллерийского полигона еще в конце 30-х годов XX века. Какие вехи и рубежи в истории его развития можно отметить?

— Уральский артиллерийский полигон, будущий Нижнетагильский институт испытания металлов (НТИИМ), создан в предгрозовом 1939 году. В то время на западных рубежах Советского Союза наращивала мускулы агрессивная нацистская Германия, на восточных — не менее воинственная милитаристская Япония. Такая международная ситуация потребовала ускоренного развития военной промышленности нашей страны.

В соответствии с планом артиллерийского перевооружения Красной армии в 30-е годы прошлого столетия произошла замена артиллерийских орудий калибров от 76 до 305 миллиметров новыми образцами. К ним потребовались и новые боеприпасы, более того, некоторые из артиллерийских систем создавались впервые: противотанковые, авиационные, реактивные.

За 1936—1939 годы производство боеприпасов артиллерии выросло с 1,5 миллиона штук в год до 13,4 миллиона — в 8,9 раза! В дополнение к действовавшим 12 боеприпасным заводам в 1939 году начали строить еще 29. Проблема полигонных испытаний новых орудий и боеприпасов в тот период стала наиболее актуальной. Полигоны под Москвой и Ленинградом уже не справлялись с нарастающим объемом работ. Это и предопределило создание шести новых артиллерийских полигонов, в том числе Уральского. Он был основан в соответствии с Постановлением Совета народных комиссаров от 13 августа 1937 года, уже 1 октября 1939 года на нем прозвучал первый выстрел.

В свое распоряжение полигон получил обширные площади для устройства позиций. Выбор местности был не случайным: здесь имелась возможность создать необходимую для стрельбы просеку (директрису) длиной 15 километров, по­близости расположен «уральский куст» оборонных заводов, также важна была близость к железнодорожной станции и шоссе. Важнейшую роль полигон сыграл в ходе Великой Отечественной войны: здесь проходила испытания продукция 182 заводов, шла сборка боеприпасов для фронта.

В 60-х годах XX века полигон приобрел статус научно-испытательной организации, призванной обеспечить научный подход к проведению испытаний боеприпасов и предоставить широкий спектр информации о функционировании изделий в условиях боевого применения. Появились новые перспективные направления: авиационные испытания и создание специальной полигонной аппаратуры. Для их обеспечения в 1959 году создана летно-испытательная база, а в 1972 году — специальное КБ измерительной аппаратуры (СКБ ИЗАП).

В связи с сокращением гособоронзаказа и невозможностью проведения конверсии Указом Президента РФ № 762 от 14 июля 1992 года «О боеприпасных полигонах России» НТИИМ объявлен государственным боеприпасным полигоном России, имеющим особое, государственное значение, а его имущество и занятые им участки — исключительно федеральной собственностью. Указ Президента РФ сыграл решающую роль в судьбе полигона и отрасли. НТИИМ обеспечивает полигонные испытания широкой номенклатуры вооружения, военной техники и боеприпасов на всех этапах их создания, от НИР до серийного производства. Получение данных о функционировании испытуемых изделий при натурных испытаниях позволяет сокращать сроки и снижать стоимость создания новых образцов вооружения, повышать их тактико-технические характеристики.

22 октября 1999 года распоряжением Правительства РФ на базе ФГУП «НТИИМ» создан Нижнетагильский государственный демонстрационно-выставочный центр вооружения и военной техники (ГДВЦ В и ВТ).

8 декабря 2005 года ФГУП «НТИИМ» становится федеральным казенным предприятием (ФКП) «Нижнетагильский институт испытания металлов» с правом оперативного управления имуществом. Это позволило сохранить уникальную стендовую базу института, его мобилизационные мощности и кадровые ресурсы.

2 июня 2009 года решением министра обороны и министра промышленности и торговли ФКП «НТИИМ» определено головной организацией по созданию, производству, по­ставкам и сопровождению эксплуатации полигонных контрольно-измерительных приборов и систем для предприятий промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга России и испытательных полигонов Минобороны России.

30 июня 2009 года ФКП «НТИИМ» обрело статус базовой научной организации регионального Урало-Сибирского центра Российской академии ракетно-артиллерийских наук (РАРАН). Сегодня совместными усилиями решаются задачи взаимодействия предприятий оборонно-промышленного комплекса региона с научными организациями, сохранения и укрепления научного, технического, кадрового потенциала организаций оборонных отраслей промышленности и учебных заведений.

— Каковы основные характеристики и конкурентные преимущества предприятия? Что выделяет НТИИМ в ряду подобных организаций?

— Испытательный комплекс ФКП «НТИИМ» сегодня — наиболее оснащенный полигон страны, работающий в интересах более 100 предприятий. Его боевое поле размером
1,5 на 50 километров — самое большое из ныне используемых в РФ. На ФКП «НТИИМ» функционирует ряд не имеющих аналогов в отрасли испытательных стендов, а СКБ ИЗАП —
единственное в России КБ, профессионально работающее в области создания полигонных измерительных систем для обеспечения полигонных испытаний боеприпасов.

Единственная в отрасли летно-испытательная база (ЛИБ) ФКП «НТИИМ» создана для проведения периодических, приемосдаточных, типовых и на этапах НИОКР летных испытаний авиационных средств поражения, взрывательных устройств, радиовысотомеров и т.п. За годы работы, начиная с 21 октября 1959 года, ЛИБ провела более 60 тысяч летных испытаний.

Созданный на базе ФКП «НТИИМ» демонстрационно-выставочный центр вооружения и военной техники (ГДВЦ В и ВТ) стал авторитетной выставочной площадкой для проведения российских и международных выставок и показов продукции военного назначения. На его базе состоялись 23 выставки военной и общепромышленной тематики, в которых приняли участие более 5,5 тысячи предприятий, на них было представлено более 40 тысяч экспонатов, выставки посетило свыше 500 тысяч специалистов. На базе ГДВЦ В и ВТ проведено свыше 70 целевых показов продукции военного назначения в интересах промышленности РФ и ФГУП «Рособоронэкспорт».

— Каковы главные направления деятельности НТИИМ? Ведет ли он собственные разработки?

— Среди основных направлений деятельности ФКП «НТИИМ» — испытания артиллерийского вооружения, боеприпасов и их составных частей, сборка готовых выстрелов для сухопутной и морской артиллерии калибров от 76 до 152 миллиметров, утилизация боеприпасов; испытания авиационных средств поражения; разработка, производство и поставка различных типов полигонных контрольно-измерительных приборов и систем; проведение выставок вооружения, военной техники, боеприпасов и другой промышленной продукции.

Институт также ведет анализ перспективных технологий и обеспечивает упреждающее развитие межотраслевых инновационных научно-технологических направлений в рамках компетенции предприятия.

В 2001 году ФКП «НТИИМ» возобновило НИОКР по гос­оборонзаказу, объем которых с тех пор вырос в 14 раз. Они нацелены на создание полигонных измерительных систем нового поколения, не уступающих зарубежным аналогам. Созданы наукоемкие, единственные в России, мощности по производству пьезокварцевых датчиков, крешерных приборов для измерения давления пороховых газов, доплеровских боеприпасных полигонных радаров, бортовой телеметрии.

В настоящее время СКБ ИЗАП выпускает более 20 наименований полигонной измерительной аппаратуры и приборов для предприятий ОПК, а также Госкорпорации «Росатом», Министерства образования и науки РФ, Министерства обороны РФ. Разработано и внедрено в практику более 96 наименований полигонного измерительного оборудования.

Серийно изготавливаемая продукция СКБ ИЗАП в области внутренней баллистики находится на самом высоком уровне. Во всем мире лишь четыре страны (Австрия, Швейцария, Россия и США) выпускают пьезокварцевые датчики для измерения давления пороховых газов. Полигонная измерительная аппаратура для внешнетраекторных измерений модернизируется под требования головных разработчиков перспективных боеприпасов, она не уступает зарубежным аналогам.

— Для многих Нижнетагильский полигон ассоциируется, прежде всего, с выставкой вооружения. Как родилась эта идея? Какова отдача выставки для отрасли, региона и страны в целом?

— 90-е годы прошлого столетия для НТИИМ, как и для других предприятий ОПК России, — годы суровых испытаний и борьбы за выживание в условиях отсутствия гособоронзаказа. В 1998 году по инициативе руководства института очередной смотр боевой готовности Уральского полигона, приуроченный к празднованию Дня ракетных войск и артиллерии, был проведен 18 ноября. Он продемонстрировал возможности института по показу в действии военной техники, вооружения и боеприпасов. В смотре принимали участие губернатор Свердловской области Эдуард Россель, представители Росбоеприпасов и РАРАН, директора оборонных предприятий Урала.

С этого момента был дан старт регулярным выставкам вооружения в Нижнем Тагиле. Указом губернатора Эдуарда Росселя местом их проведения был определен город Нижний Тагил, устроителем выставки — Нижнетагильский институт испытания металлов. Губернатор и областное правительство держали на контроле все работы по созданию инфраструктуры, оказывали финансовую поддержку. 22 октября 1999 года, в соответствии с распоряжением Правительства РФ, выставочный центр получил статус государственного.

Урал, как крупнейший производитель вооружений и военной техники, остро нуждался в активизации экспортных поставок. Но у ОПК элементарно не хватало денег на дорогостоящее участие в зарубежных международных выставках. Поэтому уральские предприятия организовали демонстрационные показы военной техники на своей территории. Задачи первых выставок состояли в предоставлении возможности предприятиям ОПК заявить о себе, активизировать интерес к своей продукции, фирменной марке, повысить свой авторитет.

Общие цели, объединяющие проводимые выставки, — демонстрация новейших разработок российских и зарубежных производителей вооружения и военной техники, демонстрация боевых и эксплуатационных возможностей военной техники на специальной трассе с препятствиями для освещения инновационного характера развития предприятий российского ОПК. Организация и проведение таких выставок безусловно благотворно сказываются и на развитии города. В рамках подготовки производятся ремонты дорог, фасадов, инфраструктуры.

— На ваши выставки приезжают представители самых разных стран мира. Как Вы считаете — это по большей части разведчики или все же покупатели? Как НТИИМ развивает международное сотрудничество? Планируете ли его расширение, привлечение большего числа иностранных участников, гостей?

— За 13 лет выставка разрослась, сменив статус «уральская» на «международная». RAE (REA) неизменно вызывает интерес иностранных военных специалистов. Она расценивается многими иностранными участниками как хорошая площадка для проведения переговоров, касающихся не только приобретения военной техники, но и развития сотрудничества в сфере инновационной промышленности. Поэтому с каждым годом уровень организации выставок повышается.

— Какие качественные изменения произошли после того, как главным устроителем выставки стала корпорация «Уралвагонзавод»? Как складываются взаимоотношения с руководством УВЗ, города, области, страны?

— В 2013 году генеральным устроителем выставки стало ОАО «НПК «Уралвагонзавод». Корпорация обладает значительным потенциалом в сфере привлечения новых участников, его реализация позволила в 2013 году увеличить число экспонентов и участников деловой программы в несколько раз.

Впервые организовано одновременное участие экспонатов сразу нескольких предприятий в каждом из эпизодов демонстрационной программы. В показательных выступлениях впервые приняли участие беспилотные летательные аппараты и системы управления.

Это достаточно ощутимый вклад в организацию выставки, тем более что конкуренция повышается, в течение года проходит около десяти выставок. Потенциал корпорации подкрепляется ее финансовыми возможностями. По итогам 2013 года выставка вошла в число лучших международных салонов, закрепив за собой статус крупнейшей международной выставки сухопутных вооружений в России.

— В этом году институт испытания металлов отмечает свое 75-летие. Планируется ли расширение сферы научно-производственной деятельности?

— Планы ФКП «НТИИМ» напрямую связаны с выполнением задач, стоящих перед промышленностью обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии. С учетом реализации грандиозной задачи переоснащения Российской армии, создания новых, высокоэффективных образцов вооружения и боеприпасов НТИИМ ведет реконструкцию испытательных комплексов в рамках Государственной программы развития ОПК.

Только за последние пять лет в НТИИМ создано восемь лабораторий, ведущих исследования в новых направлениях. Совместно с филиалом УрФУ, Нижнетагильским технологическим институтом, ведется создание Центра исследований искусственного интеллекта, робототехники и безлюдных технологий.

— В ОПК существует проблема нехватки и старения кадров. Подготовка кадров — дело не только и не столько вузов, сколько предприятий. Что делает НТИИМ для решения этой проблемы?

— Добиться притока высококвалифицированных специалистов можно, лишь создав систему непрерывного образования для будущих кадров отрасли. Параллельно с мерами по сохранению уникальных кадров в НТИИМ успешно реализуется программа подготовки молодых сотрудников, основанная на результатах анализа перспективных потребностей в специалистах.

В 2005 году был создан Координационный совет по подготовке кадров для предприятий ОПК Горнозаводского округа. ФКП «НТИИМ» заключило с УГТУ-УПИ (ныне УрФУ) договор о целевом обучении студентов. Был организован целевой набор студентов в Нижнетагильский технологический институт, филиал УрФУ.

В апреле 2010 года первые четыре выпускника пришли работать на предприятие. А в 2011/2012 учебном году по целевому направлению от предприятия было обучено 14 человек. Для повышения качества подготовки кадров и концентрации лабораторной и приборной базы в 2007 году на территории ФКП «НТИИМ» совместно с НТИ(ф) УрФУ открыт филиал кафедры специального машиностроения. В структуре НТИИМ создан Научно-образовательный центр (НОЦ), который готовит специалистов не только для него, но и для других оборонных предприятий. Для студентов старших курсов лекции здесь читают ведущие сотрудники предприятия. Такое взаимодействие помогает приблизить обучение к потребностям предприятий, сделать подготовку более целенаправленной и обеспечивает взаимную заинтересованность университета, предприятия и студента.

Стратегическая цель НОЦ — объединение научной, кадровой, опытно-экспериментальной и приборной базы организаций-партнеров для обеспечения высокого научного уровня выполняемых исследований, высокой результативности подготовки научных кадров высшей квалификации, подготовки студентов по научному профилю центра. Концентрация лабораторной базы, разработка современного учебно-методического обеспечения с использованием научного, технологического и производственного опыта высококвалифицированных работников предприятия, а также преподавателей колледжей и вузов позволяют более качественно организовать процесс обучения студентов и переподготовки работников промышленности.

Уникальная особенность НОЦ НТИИМ — вовлеченность высшего руководства и ведущих специалистов института в процесс непрерывного образования и пополнения инженерно-технического состава, а также наличие новейшего оборудования и практико-ориентированных учебных программ.
НОЦ располагает современной аудиторно-лекционной базой. Наличие мультимедийных технологий в аудиториях позволяет вести дистанционное обучение по типу телемостов, демонстрировать сложные процессы, иллюстрирующие теорию физики взрыва, с использованием самой свежей и актуальной информации.

Кроме того, НОЦ имеет собственную комплексную экспериментальную лабораторную базу, в которой представлены лабораторные стенды для проведения работ по специальным курсам. Для научных исследований и решения производственных задач создана лаборатория моделирования испытаний.
Существенную роль играет НОЦ и в подготовке кадров высшей квалификации. Наличие лабораторной базы и привлечение ведущих ученых к научным исследованиям позволяют ускорить темпы подготовки диссертационных работ, их защиту и формирование новых научных школ. Только за последние два года кандидатские диссертации защитили три человека. Четыре молодых работника НТИИМ за представленные научные разработки были удостоены стипендии Президента РФ.

В 2011 году группе инженеров предприятия были вручены две престижные премии — имени Калашникова и имени Черепановых. Следующая актуальная задача — непрерывная переподготовка кадров, в том числе в сфере информатизации, программирования. Для ее решения приобретен суперкомпьютер, этот IT-ресурс эффективно работает одновременно и на исследовательский комплекс, и на научно-образовательный центр.

Имеются успехи в разработке современного учебно-методического обеспечения: изданы трехтомное пособие «Полигонные испытания и измерения», девять методик к лабораторным работам, разработана компьютерная обучающая программа по конструкциям боеприпасов.

— Что делается в сфере профориентации старшеклассников, стимулирования их к получению профильного образования?

— По инициативе ФКП «НТИИМ», Нижнетагильского представительства Ассоциации выпускников УПИ — УрГУ — УрФУ и Горнозаводского территориального отделения Союза промышленников и предпринимателей был создан проект «Инженер 21-го века». Основная задача этого проекта — формирование прочных базовых знаний у школьников 9—11-х классов. «Инженера» уже поддержали целый ряд предприятий Горнозаводского управленческого округа, а также НТИ(ф) УрФУ. 

В сентябре 2014 года начнет действовать центр научно-технического творчества (филиал городской станции юных техников). В нем ученики 8—11-х классов будут постигать азы робототехники, радиоэлектроники, технического моделирования, компьютерных технологий и программ.
Все эти меры через несколько лет должны принести первые плоды, и ряды сотрудников института испытания металлов пополнятся новыми талантливыми и перспективными инженерами, которые впоследствии внесут свой вклад в обороно­способность России!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Информер портала - Россия. Парад Событий

Вверх