16+

Межрегиональный деловой журнал «Большой Урал»

Главная / Статьи / Дмитрий Рогозин: «Россия реализует план импортозамещения оборонной продукции»
04.09.2014 14:03
  • 1034
  • 2

Дмитрий Рогозин: «Россия реализует план импортозамещения оборонной продукции»

Тема импортозамещения для российского ОПК в последнее время особенно актуальна — в связи с эскалацией конфликта на Украине и угрозой западных экономических санкций. Насколько сложным будет процесс замещения импорта для российской экономики и сколько он займет времени? Какую новую технику осваивают предприятия российского ОПК? На эти и другие вопросы отвечает вице-премьер Правительства РФ, председатель Военно-промышленной комиссии Дмитрий Рогозин.

— До недавнего времени российская оборонная промышленность могла без особых проблем сотрудничать со смежными предприятиями из стран ближнего зарубежья. Однако последние события на Украине серьезно осложнили это сотрудничество и могут привести к его полному прекращению. Поэтому российские специалисты подготовили план импортозамещения в области производства обычных вооружений. Отечественные предприятия в ближайшее время начнут освоение выпуска различных компонентов, которые ранее поставлялись украинскими организациями.

Этот документ уже готов и согласован с Министерством обороны и Министерством промышленности. Выполнение плана не потребует вложения каких-то сумасшедших денег, хотя из-за разрыва существующих производственных связей выполнение некоторых задач придется сдвинуть по срокам. Прежде всего, это коснется нескольких проектов строительства надводных кораблей. В частности, производство газотурбинных двигателей для российского Военно-морского флота в кратчайшие сроки будет переведено с украинского предприятия «Зоря-Машпроект» (Николаев) на НПО «Сатурн» в российском Рыбинске.

С нашими предприятиями до сих пор связано большое количество украинских. В их числе завод «Моторсич» и КБ «Прогресс», которые производят двигатели широкой линейки для нужд вертолето- и авиастроения в России, а также днепропетровские предприятия КБ «Южное» и «Южмашзавод», работающие с Россией по двум программам. Одна из них связана с производством ракеты «Зенит», которая участвует в совместном с Казахстаном проекте «Наземный старт» (стартовый комплекс «Байтерек» на Байконуре). Кроме того, КБ «Южное» совместно с Россией участвует в продлении сроков эксплуатации ракетного комплекса «Воевода».

Мы не можем позволить радоваться «супостатам», которые считают, что нас поставит хотя бы на одно колено проблема переноса производства. Работы по импортозамещению в сфере ОПК должны уложиться в два-три года максимум.
Россия намерена и далее отстаивать свою позицию и строить политику, исходя из собственных интересов. Реакция зарубежных государств может привести к некоторым трудностям, но это не повод для отказа от планов.

Военно-техническое сотрудничество России с зарубежными государствами имеет интересную особенность. Его прекращение по тому или иному направлению может навредить России, однако последствия для недавнего (или ненадежного) партнера становятся куда более суровыми.
Американские санкции против некоторых российских предприятий не только не помешают, но станут стимулом к их развитию. В этой сфере нет проблем, которые нельзя было бы решить. Санкции со стороны США серьезно затронут лишь одно отечественное предприятие — концерн «Калашников», который поставляет большое количество разного оружия на американский рынок. Прекращение поставок ударит как по доходам предприятия, так и по американским покупателям.
Активно дискутируется в мировых СМИ ситуация вокруг десантных кораблей типа «Мистраль», строящихся во Франции по заказу российского Минобороны. Я сомневаюсь в том, что официальный Париж станет разрывать имеющийся контракт. Прагматичность французского руководства не позволит ему отказаться от выполнения контрактных обязательств. В случае разрыва контракта Франции придется выплатить крупную неустойку. Кроме того, у российской стороны будет повод по­требовать не только деньги, но и построенные в России кормовые части кораблей. России разрыв принесет в 100 раз меньше ущерба, чем Франции. К тому же российские предприятия получили некоторые технологии крупнотоннажной сборки. Если подобные корабли понадобятся российскому флоту, то отечественные предприятия смогут строить их самостоятельно.

Украинская оборонная промышленность, помимо России, сотрудничает с более чем 40 зарубежными странами. Но именно на Россию приходится около 60% экспорта продукции военного назначения. Кроме того, порядка 70% поставщиков, выпускающих комплектующие для нужд украинской оборонки, находятся в России.

В 1991 году после распада Советского Союза Украине достались прекрасный ОПК, современные заводы и самая передовая армия, поскольку это были выдвинутые на запад военные округа. Независимая Украина получила почти 3600 различных предприятий оборонной промышленности, на которых работало около четырех миллионов человек. После 20 лет развала и небрежения советским наследством со стороны украинских властей в 2010 году количество работающих предприятий сократилось примерно до 150, они обеспечивали работой 200 тысяч человек. Почти все эти организации работали в кооперации с российскими коллегами и поставляли в Россию различную продукцию. Теперь судьба украинского ОПК незавидна. Без поставок российских комплектующих украинская промышленность сможет производить лишь несколько типов бронетехники. Собственно украинская продукция в большинстве своем не интересует зарубежных заказчиков (помимо российских предприятий). За 23 года независимости страны украинские предприятия ОПК смогли создать лишь несколько совместных проектов с западными партнерами.

Россия уже не первый год реализует Государственную программу вооружения, тесно связанную с модернизацией ОПК. Есть определенные индикаторы, установленные Президентом РФ и его указами. К 2015 году будет осуществлено 30-процентное переоснащение современными видами вооружения, а к 2020 году надо выйти на 70-процентное переоснащение. Министр обороны уже утвердил так называемый парадный ряд вооружений и военной техники, которые будут представлены на параде 9 Мая 2015 года. Эта техника уже сегодня лязгает гусеницами, ездит и стреляет. Идут госиспытания всех платформ российской новой, ультрасовременной бронетехники. Это, в частности, бронетехника унифицированной платформы «Армата», выпуск которой осваивает Уралвагонзавод. При ее создании использован принцип модульности, одна платформа является основой и тяжелого танка, и тяжелой бронемашины пехоты, и инженерной машины, способной эвакуировать подбитую бронетехнику с поля боя. Вторая платформа, «Курганец», создана на базе Курганмашзавода. Она также предполагает наличие целой серии построенных по модульному принципу бронемашин, в числе которых БТР и БМП. Новую колесную технику платформы «Бумеранг» будут выпускать, в частности, ГАЗ и Арзамасский завод. Вся эта техника относится к следующему поколению бронемашин.

В то же время мы относимся с большим уважением и к лучшим изделиям советской оборонки. Непревзойденный по своим возможностям, по своей мощи танк Т-72 сейчас получает второе дыхание. Не только идет глубокая его модернизация, на базе танка создана совершенно новая машина, в конструкции которой учтен тяжелый опыт городских боев в Грозном. В итоге мы получили боевую машину поддержки танков «Терминатор». На выставке вооружения в Нижнем Тагиле в 2013 году она имела бешеный успех у зарубежных представителей. Российские вооруженные силы также готовятся к закупке этой бронетехники.

Есть успехи и в авиации. Полным ходом идут государственные испытания нового военно-транспортного самолета Ил-476, который более чем на 70% модернизирован по сравнению со своим «отцом», Ил-76. Производство развернуто на Ульяновском авиазаводе. Истребительная авиация представлена очень высокоманевренными современными самолетами Су-30СМ и Су-35С, которые уже были показаны на авиасалоне в Жуковском. Авиазавод в Комсомольске-на-Амуре освоил выпуск перспективных самолетов комплекса фронтовой авиации. Они также проходят свои испытания, двигатель второго поколения для этого самолета обеспечивает ему уникальные маневренные и энергетические возможности.

При модернизации оборонной отрасли учитывается опыт советских времен. Чтобы экономика не надорвалась, российский ОПК выполняет перечень задач, поставленных Президентом России перед Военно-промышленной комиссией в его последнем Послании Федеральному собранию. Планируется к 2020 году полностью реализовать план по внедрению двойных технологий, оборонка должна стать локомотивом развития инноваций в гражданской промышленности. На каждом предприятии мы производим как военную, так и гражданскую технику. Например, в Комсомольске-на-Амуре собирают не только Су-35С, но еще и гражданский лайнер «Сухой Супер­джет100». Предприятие «Иркут» в Иркутской области собирает Су-30СМ, одновременно там развернуто уже несколько галерей сборочного цеха под Як-242, известный как МС-21. И с 2016 года начнется выпуск первых самолетов. Они получат двигатель ПД-14 с тягой в 14 тонн, изготовленный в Перми. Этот агрегат будет использован при выпуске как гражданской, так и военной техники. Сегодня каждое оборонное производство тянет на себе и гражданский сегмент. И я уверен, что за счет оборонки мы вытянем полностью всю промышленность.

Разработка и все производство всего необходимого для нужд российской оборонки будут вестись исключительно на территории Российской Федерации. И это станет мощнейшим стимулом для развития науки — как фундаментальной, так и прикладной, у нее появляется новый смысл существования. Поэтому новейшая Госпрограмма вооружения (ГПВ) на 2016—2025 годы (реализуется также программа вооружения на 2011—2020 годы) станет абсолютно инновационной. Она будет построена исключительно на новых решениях, и станет стимулом для развития Российской академии наук и фундаментальной науки.

Источник: Использованы данные Военно-промышленной комиссии

Комментарии (2):

VLADMIRA4849, 17.01.2015 12:23 #

Президенту РФ!
Главнокомандующему МО РФ,
Руководителю ОНФ РФ
Без транспортных расходов, без посторонних энергетических затрат, любому региону, гарантируем, городу, поселку, Базе ВМФ, Войсковой части, в горах, лесах, на Севере, На Юге, полный комплект продовольствия- Икра черная, зернистая, Эко-птица, свинина,  ПОМИДОР, ОГУРЕЦ, КЛУБНИКА, ЦВЕТЫ....

1. Проекты готовы,  имеют международные, российские патентные защиты
высшей категории качества. Строительные проекты энергоэффективнейших
зданий сооружений(в 25 раз), сертифицированы. Имеющих 800 зеркальных
цветов, поставлены нами, уже 5 лет. Приглашаем специалиста на
презентацию. В наших зданиях нет батарей отопления в помещениях. На
улице -17 градусов, в помещениях +25. Теплые полы не ставим.
  
 2. ПОСТАВИМ Собственный Атмосферный Пневмогенератор(200 квт-100 мгвт)
достаточно воздуха – 1 метр в секунду...

VLADMIRA4849, 17.01.2015 12:30 #

Комментарии (1):

VLADMIRA4849, 17.01.2015 12:23 #

Президенту РФ!
Главнокомандующему МО РФ,
Руководителю ОНФ РФ
Без транспортных расходов, без посторонних энергетических затрат, любому региону, гарантируем, городу, поселку, Базе ВМФ,городам, на Севере, На Юге, полный комплект продовольствия- Икра черная, зернистая, Эко-птица, свинина,  ПОМИДОР, ОГУРЕЦ, КЛУБНИКА, ЦВЕТЫ....

1. Проекты готовы,  имеют международные, российские патентные защиты
высшей категории качества.  поставлены нами, уже 5 лет. Приглашаем специалиста на
презентацию. В наших зданиях нет батарей отопления в помещениях. На
улице -17 градусов, в помещениях +25. Теплые полы не ставим.
  
 2. ПОСТАВИМ Собственный Атмосферный Пневмогенератор(200 квт-100 мгвт)
достаточно воздуха – 1 метр в секунду...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Информер портала - Россия. Парад Событий

Вверх