16+

Межрегиональный деловой журнал «Большой Урал»

Главная / Статьи / Десять лет на благо развития промышленности Урала
16.07.2014 11:05
  • 336

Категории:

В печати не опубликовано!

Десять лет на благо развития промышленности Урала

Уральский регион недаром называют промышленным сердцем России — здесь высока концентрация предприятий различных отраслей промышленности. Однако производственная база многих машиностроительных, металлургических, топливно-энергетических и других предприятий в регионе была создана несколько десятков лет назад. В современных условиях встает задача модернизации производственного комплекса для повышения конкурентоспособности и инвестиционного потенциала как предприятий, так и регионов. Важнейшим направлением здесь также является обучение и набор на предприятия инженерно-технических специалистов нового поколения.

Автоматизация производственных процессов является давно утвердившимся шагом для компаний, задумывающихся об эффективности рабочего времени персонала, сокращении простоя мощностей и снижении риска аварий. Российский рынок автоматизации является одним из наиболее перспективных, поскольку большинство предприятий только приступили к внедрению компонентов автоматизации. Наблюдается постепенный рост интереса к индивидуальным решениям и новым технологиям вместо следования готовым проектам крупных вендоров.

Эксперты отмечают, что проблема в сфере автоматизации для отечественных предприятий сегодня — это сведение разрозненных элементов и подсистем автоматизации в слаженный комплекс с учетом индивидуальных особенностей предприятия. Для значительного повышения эффективности работы необходима полная автоматизация всех процессов, от полевого уровня программируемых логических контроллеров, контрольно-измерительных приборов, непрерывного мониторинга и передачи данных до анализа и оперативного принятия управленческих решений на основе получаемой информации.

Встреча производителей и поставщиков продукции промышленной автоматизации с непосредственными клиентами, обсуждение задач и проблем конкретных предприятий и поиск оптимальных решений, профессиональное обсуждение тенденций и обмен лучшим опытом и идеями — это спектр возможностей, который открывается перед посетителями и участниками специализированных выставок. В Уральском регионе выставка «Передовые технологии автоматизации. ПТА-Урал» стала первым профессиональным мероприятием для специалистов в области автоматизации, заслужив за десять лет работы репутацию эффективной деловой площадки.

С каждым годом тематика выставки и деловой программы «ПТА-Урал» расширялась, включая новые актуальные направления. Помимо технологий промышленной автоматизации, посетители знакомятся с решениями в области динамично растущего сектора автоматизации зданий, бортовыми и встраиваемыми системами, информационно-аналитическими комплексами. Сквозными темами выступают вопросы энергоэффективности, безопасности и оптимизации ресурсов. Таким образом, на одной площадке можно встретить всю линейку оборудования по автоматизации, от маленького контроллера до комплексных систем.

Со стороны официальных структур поддержку выставке традиционно оказывают администрация Екатеринбурга, Международное общество автоматизации (ISA), Союз предприятий стройиндустрии Свердловской области и другие. По словам главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба, «ПТА-Урал» способствует решению вопросов, актуальных для металлургических, металлообрабатывающих, машиностроительных и других промышленных производств региона.

Участники выставки отмечают высокий качественный состав посетителей, среди которых технические директора, главные инженеры, IT-специалисты, начальники отделов АСУ ТП предприятий различных отраслей промышленности Уральского федерального округа. По наблюдению многолетних участников выставки «ПТА-Урал», посетители интересуются конкретными цифрами и показателями, относящимися к вопросам проектирования, что помогает делать выводы о потребностях целевой аудитории.

Среди трендов этого года выделяется задача импортозамещения в отечественной промышленности, поставленная Президентом РФ Владимиром Путиным. Ее решению в области автоматизации способствуют и участники выставки «ПТА-Урал-2014», представляющие продукцию отечественного производства. Но поскольку только в условиях здоровой конкуренции и открытости мировым тенденциям возможно создание по-настоящему востребованных рынком продуктов, не меньшего внимания заслуживают передовые технологии зарубежных брендов, прошедших большой путь развития. Только совместные усилия государства, профессиональных сообществ, производителей и поставщиков современной продукции автоматизации способны обеспечить предприятиям возможность выйти на новый уровень технического прогресса и конкурентоспособности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Информер портала - Россия. Парад Событий

Вверх